Подбор повара для приготовления пасты — кейс

Задача

К нам обратилась компания – итальянский ресторан в Санкт-Петербурге, который открыл настоящий итальянец!

В заведении открылась вакансия повара на приготовление пасты. Требовались поиск и подбор профессионального кулинара с соответствующими навыками.

Ресторан очень уютный, атмосферный и немного домашний. Владелец часто сам выходит к посетителям, общается с ними, обслуживает, в общем, поддерживает уютную и комфортную атмосферу.

Особенности проекта

Как оказалось, таких специалистов, как повар для приготовления пасты, в городе не так много. Многие рестораны вовсе не готовят это блюдо сами или же делают его с помощью специального оборудования. Кандидатов на вакансию, которые умеют вручную лепить настоящую пасту, очень мало и, конечно же, они очень востребованы.

Плюс, у работодателя достаточно жесткие требования к поиску и подбору специалиста: наличие всех документов для трудоустройства, опыт работы без частых смен рабочих мест без уважительной причины. В компании многие сотрудники работают по несколько лет, и заказчик хотел найти человека, который будет рассматривать данное предложение на длительное время и впишется в коллектив.

В целом, для такой категории вакансий это не свойственно: во многих ресторанах достаточно большая текучка, так как люди устраиваются работать на сезон или на время учебы, и работодатели к этому привыкли. Но в этом заведении другой подход к бизнесу и свои ожидания о претенденте на должность.

Наши действия при поиске и подборе кандидатов

Для закрытия вакансии повара на приготовление пасты мы сделали следующее:

  1. Описали все преимущества компании, чтобы заинтересовать кандидатов теми плюсами, которые есть в небольшом заведении, ориентированном на качество.
  2. Сделали акцент на стабильности. Ресторан работает уже очень давно, поток стабильно высокий, есть клиенты, которые приходят в заведение на постоянной основе.
  3. Подняли зарплатную ставку. Конечно, кандидатам в первую очередь интересна заработная плата. Так как рынок сейчас перенасыщен предложениями, доход должен быть хотя бы на уровне среднерыночного, и мы учли это при поиске и подборе.

Результат

По итогам поиска и подбора претендента на вакансию повара работодателю было направлено на рассмотрение 19 соискателей. Многие приходили, но после собеседования не соглашались с данным вариантом. Но нам все же удалось найти человека, который соответствовал всем требованиям и ожиданиям работодателя. Соискатель имел схожий опыт работы, умел лепить пасту вручную, плюс, еще умел готовить кондитерские изделия, что также могло пригодиться на данном месте работы. Кандидат успешно прошел небольшую стажировку и вышел на работу.

Наверх