Кем не хотят работать россияне?

Каждый ребенок четко знает, кем он хочет стать. А кем же не хотят быть взрослые? Лучше всего ответ на этот вопрос известен профессионалам в области скрининга резюме.

Целых 8300 технологов. охранников, продавцов-консультантов, охранников, бухгалтеров, врачей, секретарей, юристов, прорабов и программистов, кладовщиков и учителей, офис-менеджеров и прорабов, экономистов, дизайнеров, инженеров, кадровиков, клиент-менеджеров и руководителей по всей России задавались вопросом, какие же специальности им не по нутру.

Большинство работников считают самыми неприятными смежные (либо собственные) профессии. В рамках каждй отрасли сложился целый комплекс предубеждений и взаимной неприязни.

Только 10 процентов россиян готовы быть продавцами. При том, что четверть вакансий посвящена представителям именно этой специальности. И эта цифра держится не первый год.  Конкурс на каждую вакансию всего 2 к 1, а значит возьмут почти любого. Многие бросают не слишком оплачиваемую работу, которая приносит удовлетворения, ради мифических процентов с продаж. А в итоге — неудовлетворенные амбиции и злость на себя и окружающих.  Самой оскорбительной для себя профессию продажника называют HR-менеджеры и программисты (по 16 с лишним процентов) и бухгалтеры (один из 10).

По 8 процентов неприязни приходится на работу клининговых служб (особенно рьяное неприятие демонстрируют офис-менеджеры) и сферу интимных услуг (13 % секретарей наотрез отказываются подобным образом выходить  за рамки должностных инструкций). 5 процентов не готовы ни за что на свете быть дворниками (каждый десятый продавец, либо охранник). А 4 — официантами, врачами (эта специальность вызывает оторопь у дизайнеров и бухгалтеров), либо наемными убийцами. Список неприятий замыкают рабочий, водитель (категорическое «нет» у врачей), менеджер, коллектор, охранник, стриптизер, полицейский (эту специальность не терпят инженеры и охранники) и грузчик.

Врачи не желают работать в морге, юристы — выбивать банковские долги, программисты — работать в контактном центре. Ниже своего достоинства — работать стриптизером, либо грузчиком (IT), ассенизатором (прорабы).

Более четверти работников не хотят менять профессию и только один из двадцати готов работать кем угодно. Руководители не столь придирчивы к отрасли деятельности.

Но самая основная причина не менять сферу деятельности — отсутствие квалификации в новой отрасли. Но в условиях безработицы большинство, все же, готово на все, что угодно, чтобы прокормить семью.